首页 | 后勤概况 | 机构设置 | 规章制度 | 党群工作 | 办公系统 | 驾培服务 | 后勤风采 
 
 
     您当前的位置 : 首页 > 通知公告
后勤快讯  
通知公告
图片新闻
 
后勤总务部党总支关于巡察反馈意见整改落实情况的通报
2019-06-21 09:58 综合办公室供稿  审核人:

根据学校党委巡察工作的统一安排部署,校党委第一巡察组于2018年10月11日至2018年11月15日对后勤总务部党总支进行了巡察。2018年11月30日,第一巡察组到后勤总务部召开会议,反馈了巡察意见,在充分肯定取得成效的同时,实事求是、客观公正地指出了后勤总务部党总支存在的7方面17个问题。后勤总务部党总支高度重视反馈的问题,及时召开会议,分析问题根源、制定整改方案、分解整改任务、认真进行整改。现将情况通报如下:

一、全面从严治党不力,主体责任逐级弱化

1.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题。一是组织全体党员、中层管理干部、所有事业在编员工进行了6个专题的学习教育培训。二是两个党支部以自学、开展“三会一课”和主题党日活动的形式,进行了12学时的学习教育活动。截止2019年1月20日所有培训人员按要求完成了24学时的学习教育培训,取得了很好的效果。

2.关于“主体责任‘上紧下松”,压力传导层层递减’的问题。一是2019年1月29日由纪检委员顾拯忠同志带队对各部门2018年党风廉政建设目标管理责任制执行情况进行检查考核,评选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个。通过检查考核,强化了部门负责人对党风廉政建设工作的责任意识。二是2019年4月11日,总务部党政主要负责人与各二级部门负责人签订党风廉政建设责任书,与副总经理签订副总经理党风廉政建设责任书,与重点岗位人员(如财务出纳员、采购人员等)签订廉洁自律承诺书,层层传达压力,严格检查考核。三是班子成员与分管部门负责人不定期进行廉政谈话、提醒谈话,进行督促检查,要求各部门负责人将党风廉政建设责任与岗位职责深度融合,切实履行好“一岗双责”的责任,分兵把口、各负其责。四是餐饮服务中心进一步加强选人用人机制,避免了亲兄弟姐妹或夫妻在同一个食堂或班组工作的情况。

3.关于“党内监督不力”的问题。一是坚持班子成员谈心谈话制度,班子成员之间经常进行谈心谈话,开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。二是用好监督执纪“四种形态”,并按要求在《楚雄师范学院运用监督执纪“四种形态”谈话记录本》上规范做好记录。三是通过修订完善部门《财务管理制度》《固定资产管理制度》《会签审批管理制度》《物资设备采购制度》等,进一步严格制度执行,强化监督管理。四是以落实巡察整改工作为契机,进一步修订部门廉政风险防控措施,时常对照重点人、财、物管理的风险防控一览表,强化监管。

二、党的领导弱化,“四个意识”不强,基层党组织作用发挥不充分

4.关于“基层党组织和党员的作用发挥不够”的问题。一是不断加强对职工的政治思想教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是在修订完善原有规章制度的基础上,建立了《后勤总务部党总支及委员工作职责》《党总支委员会理论学习中心组学习制度》《后勤总务部党总支意识形态工作责任制实施细则》等17个制度,并于2018年12月10日,调整了党总支班子成员的职责分工,进一步明确分工、细化责任。三是将“6T”党建一流品牌创建的地点调整到了花果山校区二楼食堂学生就餐较为集中的地方,建立了党员示范窗口和增加了党建文化宣传廊,支部委员、党员积极投入到“6T”品牌创建活动中,在就餐高峰期维持就餐秩序,在菜品上进行创新创特,节假日主动承担新老校区食堂送米饭的任务。

5.关于“党员意识不强”的问题。两个党支部分别于2018年10月25日、10月31日调整了支部委员的分工及职责,并在支部大会上进行了通报。通过督促支部委员认真履职,加强对党员的教育管理,进一步增强党员意识。

三、党的建设缺失,党内政治生活不健全

6.关于“基层党组织建设不力”的问题。一是两个党支部分别于2018年10月25日、10月31日严格按照《楚雄师范学院党支部委员换届选举程序》完成了支部班子的补选工作。二是及时调整了1名工作调动党员的党组织关系,办理了2名党员组织关系的转接手续。

7.关于“党内政治生活不健全”的问题。一是认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员积分制管理、党费收缴等制度,健全了党内政治生活。二是两个党支部严格按照组织生活会要求,于2019年1月17日和1月18日分别组织召开了组织生活会和民主评议党员,4位处级班子成员以普通党员身份参加了会议。三是认真执行《云南省党员政治生日制度》,两个党支部各组织了一次政治生日活动,给参加过政治生日的党员发放生日贺卡,开展了心得体会交流,进一步增强了党员的荣誉感、使命感。四是认真组织开展好“主题党日活动”,明确时间(第一党支部为每月第二周星期四、第二党支部为每月1号)和主题,有针对性的开展了主题教育活动 。五是及时在党务公开栏上公示党费收缴情况。

8.关于“党员教育管理力度不够”的问题。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员学习教育的重中之重,结合学校组织开展的各类学习培训,加强对全体党员、事业在编职工、中层干部的学习教育。二是积极采取“支部主题党日+”的形式开展党性教育、形势政策解读、业务培训、走访慰问、扶贫实践等活动,增强党组织活动的实效性和吸引力。三是强化党员领导干部述职述廉意识,在年终履职考核测评会上,4位处级干部按要求开展了述职述廉及个人重大事项报告。

9.关于“发展党员程序不严格”的问题。在学校党委组织部的指导下及时纠正了发展党员过程中存在的问题,并从中吸取教训,引以为戒。

四、执行民主集中制力度不够,党内民主发挥不充分

10.关于“领导班子民主决策程序不规范”的问题。一是修订完善了《后勤总务部党政联席会》《后勤总务部党总支委员会会议制度》,并严格按照规范的程序召开党政联席会、党总支委员会和总经理办公会,进一步提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。二是规范会议记录,2019年5月6日党总支副书记陈平就如何作会议记录进行了专题培训,党政联席会、党总支委员会均形成会议纪要,会议记录的规范性和严谨性进一步增强。

五、廉政风险防控措施不完善,存在监管缺失

11.关于“内部控制规章制度针对性不强、落实不到位”的问题。一是修订完善了《后勤总务部财务管理制度》《后勤总务部固定资产管理办法》《后勤总务部人事管理办法》《后勤总务部物资采购管理办法》《后勤总务部会签审批管理制度》等内控管理制度,并按制度严格执行,强化对财务、人事的科学规范管理。二是建立了固定资产管理、物资设备采购管理内控制度和廉政风险防控机制,进一步加强内部采购、招标评标程序,严格财务审批制度。

12.关于“部务信息公开不够”的问题。通过会议、文件、公示栏、总务部网页等方式,依法依规及时公开后勤总务部及二级部门应该公开的内容,自觉接受广大教职工的监督,2018年总务部层面共公开信息53条次。

13.关于“审计报告提出问题整改不及时,整改措施空洞不具体”的问题。高度重视审计整改工作,及时制定了切实可行的审计整改方案,进一步规范财务管理和对重点人、财、物的监管,充分利用好审计整改成果。

14.关于“固定资产管理混乱,没有严格执行物资设备采购规定”的问题。修订完善了《后勤总务部固定资产管理制度》《后勤总务部物资设备采购管理制度》,建立了固定资产管理及物资设备采购管理内控制度和廉政风险防控机制,进一步规范了内部采购、招标评标、财务审批报账的程序,科学化、精细化管理得到进一步加强。

六、落实中央“八项规定”精神不到位,存在官僚主义现象

15.关于“落实中央‘八项规定’精神不到位”的问题。一是2019年1月10组织后勤总务部全体党员、事业编制人员、外聘中层以上管理干部深入学习中央“八项规定”及其实施细则,学习《六项禁令》《云南省关于操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》《楚雄师范学院关于上交因私出国(境)证照的通知》等相关规定,要求全体员工严格执行相关规定要求。二是要求外聘员工操办婚丧喜庆事宜必须向党总支负责人进行报备,持有因私出国(境)证件的要到综合办公室进行登记备案。

16.关于“存在官僚主义现象”的问题。严格执行班子成员联系部门制度,深入联系部门和分管部门检查指导工作,主要领导到二级部门调研每年做到全覆盖,班子其它成员每年到分管部门调研不少于2次。

七、意识形态工作薄弱,政治引领力不够

17.关于“对意识形态工作重视不够”的问题。一是严格落实《中共楚雄师范学院委员会关于贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,不断加强对职工的政治思想教育。二是制定了《后勤总务部党总支意识形态工作责任制实施细则》,加强对意识形态工作的领导;组织党员干部认真学习党的宗教政策,做好重要时间节点意识形态领域情况的分析研判,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权。

总之,我们对巡察反馈意见的整改落实是严肃认真的。上述所列第1、4、5、6、10、11、13七个问题已整改完毕,第2、3、7、8、9、12、14、15、16、17 十个问题已落实整改但需长期坚持。通过本次巡察,后勤总务部党总支及全体干部职工进一步提高了政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面从严治党主体责任得到进一步强化,集体领导得到进一步加强,班子成员责任担当、开拓创新、攻坚克难的意识和能力得到进一步提升,执行民主集中制更加严格,班子成员落实“一岗双责”更加到位,党内政治生活制度更加健全,活动更加规范,意识形态工作得到进一步加强,服务意识得到进一步提升,作风进一步优化。下一步,我们将通过加强政治理论学习、不断提高思想认识、认真履行主体责任、努力构建长效机制等方式,继续巩固和提升巡察整改成效,把党建工作和党风廉政建设工作不断引向深入。

 

                                                后勤总务部党总支

                                                 2019年6月20日

关闭窗口
 
版权所有:楚雄师范学院后勤总务部 邮编:67500
地址:云南省楚雄市鹿城南路456号 服务电话:0878-6114356