当前位置: 首页>>党群工作>>工会工作>>正文

“粽心捧月 情浓端午”——我校开展弘扬优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识暨劳动教育主题实践活动
2023-06-26 17:17   审核人:

仲夏端午,与夏相至。为传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富师生精神文化生活,6月21日下午四点,由统战部、校团委、后勤总务部、学生工作部主办的“粽心捧月 情浓端午”劳动教育主题实践活动在花果山校区凯旋门大榕树旁拉开了序幕。学校党委书记何伟全,党委副书记、校长王资,党委副书记李正武,党委副书记施红星,副校长陆华、何永泰,党委委员、组织部长周开进,党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆与师生一起进行端午节系列活动。

活动前,后勤工作人员提前为同学们准备好了粽叶、糯米、蜜枣等食材和工具,包好了粽子。

活动伊始,主持人详细介绍了端午来源和传统习俗。舞艺社以精彩的表演为活动拉开帷幕。主题实践活动设有包粽子体验区和小游戏区,主办方为同学们精心设计了沐兰汤、DIY香囊、投壶、射五毒、钓粽子、套圈、飞花令、端午上上签等端午小游戏。在包粽子体验区,大家围在一起,认真聆听师傅的教学讲解,学着师傅的手法折粽叶、填米、裹粽、绑线,一个个棱角分明的粽子就诞生了。在紧张激烈的包粽子比赛区,同学们配合默契,依靠娴熟的技术,不一会儿工夫,一片片粽叶、一粒粒糯米,在大家一双双灵巧的手中变成了大而饱满的粽子。大家在活动中实际体验、互相交流,现场气氛欢快热烈。

本次端午活动不仅是一场传统文化盛宴,更是一次我校铸牢中华民族共同体意识的主题教育实践活动。全校师生以知行合一的精神,感受劳动乐趣,享受劳动成果,增进了对中国传统节日的认识与理解,增强了对民族文化的认同感和自豪感,体验了端午节和中华文化的独特魅力。