当前位置: 首页>>党群工作>>制度建设>>正文

后勤总务部“三会一课”制度
2019-11-19 09:35   审核人:

“三会一课”指支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高支部战斗堡垒作用的具体措施。

一、支部党员大会

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。

1.支部党员大会一般情况下每季度召开一次。根据实际工作需要可随时召开。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记或委员主持。

2.会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

3.支部党员大会的主要内容:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论接受新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销支部委员;讨论决定支部的其他重大问题。

4.支部党员大会的会前准备:(1)明确议题。支部委员会应在会前根据上级党组织的指示和工作需要,确定好支部党员大会的议题,议题要明确,中心要突出。(2)提前通知。支部委员会要在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员,让党员明确会议所讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。(3)听取意见。要求全体党员(包括预备党员)参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

5.基本程序是:(1)会议主持人报告本支部党员应到人数、实到人数、缺常人数及缺席原因;(2)会议主持人宣布会议议题;(3)党员围绕议题进行讨论;(4)需要作出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决;(5)宣布表决结果,形成决议。

6.会议形成的决议由支委会负责检查落实。

7.会议内容由专人负责记录,会议记录要认真保管,归档备查。

二、支部委员会

支部委员会是党支部活动的主要形式之一,也是党员组织生活的主要组成部分。

1.支部委员会每月一次,根据工作需要也可以随时召开。

2.会议由全体支委会成员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记或委员主持。

3.会议内容:研究贯彻上级党组织的指示、决议、工作部署;研究支部工作计划、总结;分析研究党员、干部的思想动态;制定党员教育措施;研究如何围绕业务工作,做好党员和群众的思想政治工作;研究发展党员工作和入党积极分子的培养、教育工作;根据工作需要,研究其它需要支委会研究的问题。

4.支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

5.会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向支部书记报告执行情况。

6.会议内容由专人负责记录,会议记录要认真保管,归档备查。

三、党小组会

党小组会是指由党小组长主持,党小组内全体党员参加的会议。党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。

1.党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加。

2.会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

3.会议内容:(1)组织党员学习。学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习文化、业务、法律知识和科学技术知识。(2)讨论上级党组织和党支部的决议,研究贯彻执行各项决议的具体措施,落实各项任务。(3)组织党员检查自己的思想、学习和工作情况,开展批评与自我批评。(4)配合党支部做好具体的党务工作(5)分析群众的思想状况,针对群众中存在的思想问题,研究如何做好思想政治工作。

4.会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点。

5.会议指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党课

党课是对党员和非党积极分子进行教育的最经常最基本的一种有效形式。组织好党课,是党支部的一项重要工作。

1.党课每季度讲一次。也可根据形势任务需要,开展党课教育。

2.党课的内容:(1)党的基本理论、基本政策、基本知识、科技文化知识,党在新时期的重大政策、决策,以及结合当前形势,对党员进行先进性、纯洁性教育等。(2)根据党员和非党积极分子的实际情况确定题目和内容,进行现身说法教育。(3)请先进人物作报告或观看电化教育等视频,进行形象化教育。

3.要认真制定党课安排计划,由组织委员负责。

4.建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

5.党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

6.每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。