当前位置: 首页>>党群工作>>制度建设>>正文

制度建设
 学习资料

后勤总务部党总支班子成员联系群众制度
2019-11-19 09:21   审核人:

党员干部联系群众是党员干部通过一定的形式、组织群众、宣传群众、服务群众,是贯彻党的群众路线,践行全心全意为人民服务宗旨的具体实践,是改进干部作风,密切党群、干群关系的有效途径。为了进一步落实全面从严治党要求和党的群众路线,推动总务部班子成员“不忘初心牢记使命”,带头联系群众,增强总务部思想政治教育实效性,特制定本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,以密切党群关系为目标,着眼于夯实党建基础、促进作风建设、密切联系群众、健全长效机制,推动班子成员深入支部、深入基层,听民声、察民情、解民忧、聚民心,进一步拓展联系员工的途径,畅通员工表达意愿的渠道,切实解决员工的合理诉求,凝聚人心,形成推动总务部改革发展的强大合力。

二、主要任务

1、结对帮扶群众。班子成员要对所联系的群众经常性的关心、了解联系对象的思想、学习、工作、生活状况,及时给予指导帮助,帮助他们解决实际困难。

2、深入基层调研。进一步转变作风,深入基层调查研究。特别要注意深入到困难和问题多的部门,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题,指导督促基层各项工作。

3、做好接待群众工作。热情接待群众来信来访,认真听取意见和建议。对群众反映的问题,包括信访中反映的问题,能够解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作,并协调有关部门创造条件逐步加以解决。

4、强化群众路线意识,主动服务群众,主动接受群众监督。

四、具体要求

1、党政主要领导到二级部门调研每年不少于一次,班子其它成员每年到分管部门调研不少于二次。调研时指定专人做好记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

2、每位班子成员要固定联系1-2名普通群众,经常了解联系对象的思想、学习、工作、生活状况。每年与联系对象谈心谈话不少于1次,并做好记录。

3、完善信息反馈机制。要通过班子成员联系党支部、联系员工,进一步完善信息反馈机制,及时了解、掌握、解决员工关心、关注的热点问题。对工作中收集到的员工反映强烈的问题,要及时上报党政主要领导,并且反馈给相关部门,相关部门要如实登记,并做出回应。